您的位置: 云达不莱梅vs柏林赫塔 >> 正文

云达不莱梅对沙尔克04:长乐 联防联控 确保两个“全覆盖”

http://www.autrr.com.cn  2020-02-04 10:44:37   来源:福州日报  【字号

云达不莱梅vs柏林赫塔 www.autrr.com.cn   核心提示:面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场防控疫情的大行动在长乐区迅速铺开。

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场防控疫情的大行动在长乐区迅速铺开。在高效的指挥下,长乐区激活了每一个战“疫”的细胞,通过开展联防联控、群防群治,各部门齐心协作,广泛发动群众,确保排查全覆盖和发动市民全覆盖,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  联防联控各部门无缝对接

  在长乐国际机场,疫情防控工作有条不紊地展开?!霸谑形?、市政府统一领导和指挥下,长乐区与机场海关、边检、元翔空港公司等单位开展联防联控,实现湖北籍旅客合理安置?!背だ智喙馗涸鹑吮硎?,对现场检测有发热的旅客,尤其是有武汉旅居史的旅客,及时送往长乐区医院检查;对没有症状,但和发热人员有密切接触的旅客,送往空港医院医学观察;对没有症状,与发热人员也没有接触,但离开武汉未满14天的旅客,则送至设在海瀛湾酒店的安置点观察。

  福州机场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部各部门各司其职、密切配合、无缝对接。福州机场有关部门发现符合条件人员后,立即将相关信息上报综合组;综合组通知交通组,安排车辆将人员从机场接送至海瀛湾酒店,机场公安负责护送;交通组将人员送至指定门厅后,由医疗组负责对接,对人员进行测量体温等观察后,送入隔离房间。

  机场只是长乐区布控的一个点。长乐区政府相关负责人表示,除海瀛湾酒店外,还提前设置了空港医院、区委党校两处集中医学观察点,实行实时监控、专班负责,坚决做到硬隔离、真隔离。在14个入航车辆入口设置临时检查点,对入航人员按规定全面实施“受控进入”。在全市率先设置24小时咨询举报热线,一方面为群众答疑解惑、安抚情绪,另一方面依靠群众力量接收跟踪湖北返航来航人员信息线索,自1月23日开通以来,已接听咨询举报电话371次、协调落实人员相关信息145项。

  群防群控镇街宣传全覆盖

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,长乐区各乡镇街道迅速启动应急预案,广泛发动居民群众,无缝隙、全覆盖强化宣传引导,做到群防群控。

  1月23日以来,吴航街道党政领导班子成员放弃与家人团聚,带领社区工作人员敲开辖区居民的家门,采集湖北返航人员信息,督促他们做好居家隔离观察,宣传疫情防控知识,加强政策信息解读,提高群众防护意识,确保不漏一人、不漏一户。截至1月27日,共摸排1月8日以来湖北方向来航人员、居住在航的324人,密切跟踪身体状况并妥善安置。同时,巷道、居民楼栋、菜市场等公共区域的消杀工作也在有条不紊地开展,确保不留一个“死角”和“盲区”。

  吴航街道还充分利用公告栏、巡逻车福州话广播、微信公众号、入户宣传等形式,向群众宣传个人防护知识、疫情公告等,引导群众正确认识和预防疾病。街道还拓宽线索渠道,组建疫情防控工作微信群,及时上传、共享辖区内的疫情线索,同时在辖区内明显位置公告区、村(社区)防控疫情24小时咨询、线索提供电话。

  吴航街道的做法是长乐区全力抗击疫情的缩影,各乡镇街道已全面打响疫情防控阻击战,筑牢安全防护墙。

  筑牢防线村居防控全面展开

  从区到镇街,再到村居,一股股众志成城、共克时艰的力量汇聚起来了,一道道联防联控、群防群治的防线筑起来了。

  “老柯你好,请问今天在家有没有按时测体温?还有哪些需要我们村两委解决的困难问题?”1月31日上午,长乐区漳港街道百户村村主任柯洪带领村两委和党员联系了他负责的重点地区返乡群众,了解他们的生活和健康状况。

  疫情防控工作启动后,漳港街道立即组织各村(社区)开展深入摸排,百户村建立党员与辖区居家医学观察对象“一对一”结对制度,安排柯洪等10名党员与16名(10户)居家医学观察对象结对子,并通过上门、电话、微信等方式第一时间了解居家医学观察对象的需求和身体健康情况,并开展政策宣传。

  百户村还充分利用科技手段实现智能防控,创建居家观察微信群,随时随地了解居家医学观察对象动态和需求,利用智能手环实时关注居家医学观察对象的方位、血压等信息。同时,充分利用天朗社工品牌,为村民开展心理咨询。

  不只是百户村,疫情防控工作在全区各村居社区紧锣密鼓地开展。记者了解到,长乐18个镇街256个村居全面开展“敲门行动”,利用大数据、通信信号、交通信息等,精准锁定湖北返航来航人员,网格化、地毯式开展摸排,确保实现全覆盖。对摸排出来的人员逐一建档跟踪,视不同情况分类落实居家隔离、集中医学观察、集中诊治等健康管理措施。

  “只要我们上下同心、群策群力、精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战?!背だ智饕斓急硎?。