您的位置: 云达不莱梅vs柏林赫塔 >> 文學藝術 >> 正文

云达不莱梅vs沙尔克04预测:大時代需要“大詩”

//www.autrr.com.cn  2019-08-23 16:28:17   來源:吳航鄉情  【字號

云达不莱梅vs柏林赫塔 www.autrr.com.cn   87歲的他,一直主張寬容,但發現讓人感動的詩歌越來越少。他批評一些詩人,“只關注小悲哀和小歡樂,很少觸碰社會興衰”。他說:“詩人應該站在時代的前面,看到正義與邪惡的搏斗?!?/p>

  “退休后做的事,比退休前多?!?7歲的北京大學中國詩歌研究院院長謝冕,眼神帶光,聲音鏗鏘,不似一位耄耋老人,像這盛夏里的一棵老樹,把烈日攪碎成一片片綠蔭。

  謝冕很忙。我在北京昌平北七家的一棟小樓里見到他時,他剛從西北寧夏回來不久。寧夏的清涼和興奮,在他身上仍未消散。

  日前,謝冕總主編的6卷本、近400萬字的《中國新詩總論》在寧夏發布,這是中國新詩理論批評文獻發展百年的集大成之作。中國新詩走過百年,謝冕的“百年工程終于竣工”?!拔藝庖簧蘚讀??!彼暈宜?。

  “一輩子只做文學,文學只做了詩歌,詩歌只做了新詩,新詩只做當代詩”的謝冕,從北京大學退而不休。為了迎接新詩一百年和北大120年校慶,他兩年里“寫了一篇文章,辦了一個會,編了一套書”。書即《中國新詩總論》;文章是《前進的和建設的——中國新詩一百年》;會是中國新詩百年紀念大會。他把同仁召集到一起,勉勵大家開創中國詩歌紛繁多彩的多元格局。

  當然,還有更多。就在去年,他還出版了“極具個人色彩和可讀性的一部詩史”——《中國新詩史略》;前年,出版了自述文集《花落無聲》?;褂幸恍┳暈健翱尚匆部剎恍吹奈淖幀?,比如那些談吃的小文《餃子記盛》《餡餅記俗》《春餅記鮮》……“我喜歡的詩歌是寬泛的,對美食的喜歡也是寬泛的?!彼?。

  這個被人戲稱“二十歲教授”和“老頑童”的老頭兒,喜歡和年輕人在一起,不喜歡懷舊。因為,他認為自己“沒有青春”?;蛘?,如他在一篇文章里所言:“生活從中年開始,青春屬于八十年代?!?/p>

  出生于1932年的謝冕,很早就迷上了文學與詩歌,仰慕“五四”的精神和傳統。1949年新中國成立前夕,中學生謝冕在報紙上發表了一首題為《見解》的現代詩:“淚是對仇恨的報復/鎖鏈會使暴徒叛變/法律原是罪惡的淵藪/冰封中有春來的信息”……帶著憤懣,年輕的謝冕“一心一意要通過詩喊出人民的聲音”。但他此后更多時間是在“不斷的勞動和改造”中度過。這個“詩歌愛好者”最后放棄寫詩,轉向詩歌研究和批評。

  白話代替文言,自由代替格律。作為五四新文化運動的“急先鋒”,中國新詩自誕生起便追求自由的表達以及對社會的關切。但經歷“文革”等特殊時期的“一個聲音”“一種寫法”,“‘五四’的傳統斷了,我很痛苦?!斃幻崴?。

  那些“古怪”的詩歌,就是后來我們再也熟悉不過的“朦朧詩”。1980年,在南寧召開的新詩研討會上,“朦朧詩”成為焦點,反對者聲勢浩大,支持者寥若晨星?;岷?,謝冕應《光明日報》之邀撰寫《在新的崛起面前》一文,直斥“我們的新詩,六十年來不是走著越來越寬廣的道路,而是走著越來越窄狹的道路”;那些“古怪”的詩歌“讓人興奮,因為在某些方面它的氣氛與‘五四’當年的氣氛酷似”,主張對其“適當的容忍和寬宏”。

  文章一經刊出,論戰又起。大討論也意味著,改革開放后的中國正在迎來“新的思想解放”?!熬」艿筆?,我人已中年,但我還是真切地感到了頭頂那一輪嶄新的太陽的明亮?!?0多歲的謝冕重新開始了青春”。

  同樣,中國詩歌也迎來又一個青春。承續著“五四”傳統的“朦朧詩”,掀開了新的序幕。此后,從新詩潮到新生代,再到“下半身”寫作以及“梨花體”,中國當代詩歌不缺少變化,但也不缺少非議。謝冕認為,多種聲音的出現是好事,創作的自由與社會的進步息息相關,這種局面很難得。

  他既肯定現狀,又不滿現狀:在這個大時代,沒有“大詩”,“小詩”泛濫。創作者們陷入另一個困境:過去,集體主義文化不斷高揚,導致“小我”不斷被擠壓;而當“時間再一次重新開始”,“個人”重又歸來,詩人對公共生活、宏大敘事卻開始疏遠?!安輝俟匭惱饌戀睪屯戀厴廈嫻墓適隆薄壩盟剖嵌塹納畎卵謔吻潮『推斗Α?。

  盡管謝冕一直主張寬容,但發現讓人感動的詩歌越來越少,他沒法淡定?!八侵還刈⑿”Ш托』獨?,很少觸碰社會興衰?!閉馕煥賢范兇藕⒆鈾頻囊宸嚀鉬擼骸笆擻φ駒謔貝那懊?,看到正義與邪惡的搏斗?!?/p>

  “為什么詩人們變得這么‘自私’?”謝冕的不滿和不解寫在了臉上。他頓了頓,說:“從事詩歌批評的人也有責任。批評家與詩人關系太密切,互相吹捧,沒人旗幟鮮明地指出問題?!?/p>

  他向我吟起了千年前李白的“巴陵無限酒,醉殺洞庭秋”和賈島的“秋風吹渭水,落葉滿長安”,談起了百年里郭沫若那吞掉日月的“天狗”和艾青的“常含淚水”。他說,這才是有大胸懷、大境界、大氣魄的“大詩”。偉大的詩人不會陶醉于自我撫摸而遠離人間的大悲哀、大歡樂。

  87歲的謝冕仍在等待,等待著這個大時代里大胸懷、大境界、大氣魄的“大詩”,等待著“面朝大海,春暖花開”那樣動情的詩歌。

 ?。ㄗ刈浴豆餉魅氈ā?記者 陳海波)

  謝冕,福建長樂人,1932年生,文藝評論家、詩人、作家,北京作家協會副主席,中國當代文學研究會副會長,中國作家協會全國委員會名譽委員,《詩探索》雜志主編。他先后主持了《二十世紀中國文學叢書》(10卷),《百年中國文學總系》(11卷),并主編了《中國百年文學經典文庫》(10卷),《百年中國文學經典》(8卷)等;出版了《文學的綠色革命》、《中國現代詩人論》、《新世紀的太陽》、《論二十世紀中國文學》、《1898:百年憂患》等專著十余種,另有散文隨筆《世紀留言》、《流向遠方的水》、《永遠的校園》等多種。2012年5月,被推舉為中華詩學研究會名譽會長。

崩坏3rd赚钱吗 赚钱宝pro nas存储 小游戏app如何赚钱 比较火的网络赚钱项目 虚拟服务器 怎么赚钱 越老越赚钱 交警队挂钩的律师赚钱吗 gta5出租车赚钱小费 小宾馆好赚钱吗 灵剑之浴火重生赚钱 手游助手电脑版赚钱的 看趣头条真的能赚钱 焦化厂赚钱不 达人文章怎么赚钱是真的吗 现在什么小视频最火最赚钱 微帮上怎么赚钱吗